|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
![]() |
#1 | ||
Senior Member Сообщений: 251
![]() ![]()
Judge
|
Пока нет названия для нового мода, потому новую тему создавать не вижу смысла.
Может кто ответить? Имеется дом со многими комнатами, смоделированный в Максе. Как выгоднее для экономии ресурсов движка экспортировать его в сцену. 1. Целиком как есть - одна модель с огромным количеством полигонов. 2. Здание отдельно, весь интерьер комнат отдельно. 3. Интерьер каждой комнаты отдельно. 4. Каждую мебель отдельно. Почти вся меблировка - на примитивах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
цитата |
Поблагодарил: |
grandshot (01.05.2021)
|
![]() |
#2 | ||
#667e34 Сообщений: 1,252
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Hitman
|
alex5995, всем скопом экспортировать в scene.4ds файл миссии. Отдельными моделями естественно. Статические мелкие объекты можно приатачить к мебели. А вот стулья лучше делать раздельными. Для геометрии уровня - разделить на ландшафт, экстерьеры (наружные части зданий) и интерьеры. Делить интерьеры на отдельные комнаты нужно если у них будут разные лайтсектора. Впрочем, лучше их заранее разделить, даже если лайтсектора пока не планируются.
|
||
цитата |
alex5995 (01.05.2021)
|
![]() |
#3 | ||
Mafia Modding Crew Сообщений: 713
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Hitman
|
А вы тут понятия модели и объекта разделяете? Один файл 4ds - одна модель. Модель состоит из объектов. Если экспортировать всё в scene.4ds, то надо предполагать, что в миссии ничего кроме этого дома не будет (всё действие происходит внутри). А если планируется дом вставить на какую-то существующую карту, то надо экспортировать в отдельный файл. Но в любом случае сам дом (стены, потолки, двери, крыша) лучше экспортировать в одну модель. Элементы интерьера и мебель целесообразно выделять в отдельные модели, если они используются во многих местах (чтоб во всех местах ставить одну модель), а если они уникальные, одноразовые, то можно и оставить в модели дома (но как отдельные объекты).
В принципе, движку не особо важно, будет это единая модель или множество расставленных по сцене. Главная рекомендация - один объект модели не должен быть слишком большим (тысяч 5-10 треугольников максимум). alex5995, ты модель сам делал? Список объектов её видишь в максе? Наверняка какое-то деление там уже есть. |
||
цитата |
alex5995 (02.05.2021)
|
![]() |
#4 | |||
![]() ![]()
Judge
|
Я пробовал аттачить отдельные модели, но как-то подозрительно долго происходил экспорт в сцену. А при заходе в игру были подтормаживания и зависания. Пришлось от этого отказаться.
Цитата:
Правильно ли я понял, смысл "всем скопом экспортировать" - это дом как одна модель, т.е. первый вариант в моём посте? Как видно на скрине я в прежних модах Андертауна экспортировал в сцену "всё скопом". Выделенное красным, как ты понимаешь, это одна модель(мод Даркнесс). ![]() ![]() Всего 5 моделей, быстрый экспорт всех за минуту без всякой заморочки с мелочью. Задавая вопрос по экспорту хотел узнать у знающих всю эту кухню людей: правильно ли я делал, может стоило бы разделить модели на части и этим разгрузить движок. Всё у меня прекрасно работало, случались только редкие зависания. К чему я это всё. Новый мод будет намного масштабней - открытый город с входябельными зданиями, большое количество коллизий, лайтов, скриптов и пр. Есть опасения что движок просто не потянет это всё. |
|||
цитата |
![]() |
#5 | |||
![]() ![]()
Judge
|
Firefox3860, то что на 2 скрине - это один файл 4ds размером чуть более 2мбт. На 1 скрине - модель с объектами. Стены, полы, интерьер и пр. это объекты?
Или ножка стола, то бишь один бокс или цилиндр - это тоже объект? Как писал, я не силён в терминологии. На карте зданий(реальных и бутафорских) будет много. Представь себе небольшой район городка и что в нём может находится ещё кроме зданий. Здесь я не понял, что значит отдельные объекты, если это один файл. Цитата:
Разумеется сам и список объектов имеется, если имеешь ввиду боксы, плэйны и пр. А уж делятся они или нет...xз. Скрины, чтоб понятнее было. ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось alex5995; 02.05.2021 в 01:22. |
|||
цитата |
![]() |
#6 | ||||||||
Hitman
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, конечно, дубликаты моделей можно сохранять в 4ds файле без дублирования геометрии. 4ds формат поддерживает инстансы (эти самые дубликаты по терминологии 3д Макса). Но это уже более высокий уровень моддинга и тебе необязательно с этим заморачиваться. Модели режут на части специально для оптимизации. В движке происходит много разных расчетов (те же лайтсекторы, например), в которых учитываются размеры моделей. Поэтому стоит придерживаться тех размеров, какие сделали разработчики в стандартных моделях. Им же явно было известно о своем движке и оптимизации под него больше чем нам. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Стол с ножками - один объект. Если у тебя обстановка какой-либо из комнат уникальная, ты в принципе можешь все объекты декора соединить в один, и установить его пивот(локальную ось) в центр комнаты. В некоторых других игровых движках есть подобное. Только не соединяй его с самим объектом комнаты. Стулья (если они не представляют из себя что то типо баррикады) лучше делать отдельным объектом, потому что так делали разработчики. Ну и вдруг ты захочешь сделать стулья физическим объектом в будущем. |
||||||||
цитата |
alex5995 (03.05.2021)
|
![]() |
#7 | ||
![]() ![]()
Judge
|
На скринах два варианта наложения коллизий на основу модели, проще говоря стен, наружных и внутренних(в данном случае только внутренних). Мне предложили второй, с ААВВ.
Неужели целесообразнее накладывать кучу коллизий на участки стен, чем назначить один фейсклиппинг на весь объект? А ведь ещё нужно будет заклиповать большое количество других объектов внутри - мебель, лестницы, ограждения и т.п. Ну здесь конечно же только ААВВ или ХТОВВ. ![]() ![]() Последний раз редактировалось alex5995; 03.05.2021 в 11:43. |
||
цитата |
![]() |
#8 | |||
Hitman
|
Цитата:
Движку кубы коллизии проще обрабатывать. И весит файл коллизий с ними меньше. Не стоит лениться закладывать все стены кубами для коллизии, тем более что они быстро делаются с привязкой к сетке. |
|||
цитата |
alex5995 (03.05.2021)
|
![]() |
#9 | ||
![]() ![]()
Judge
|
Что-ж, придётся повозиться. Спасибо за информацию.
|
||
цитата |