Начал проходить игру на ютубе, но целиком пройду сам, когда выйдет что-то типа версия GOTY. Чтобы без багов и всего остального.
Пожалуй главное, что бросается в глаза - отсутствие A-life в том виде, в котором я к ней привык в предыдущих частях игры. И для меня это главное.
Напомню. Во время прохождения периодически в КПК игрока появлялись сообщения из общей сети сталкеров из серии:
"На кордоне прижали вояки. Помогите!", "Ищу проводника на Затон за хорошее вознаграждение", "Недавно слышал выстрелы возле завода Юпитер", "Только что видел как новичок убил кабана возле Ростка" и т.д.
Или можно было взобраться на возвышенность, с нее изучить окрестности и увидеть, что тройка сталкеров наткнулась на химеру и она их разматывает. Или же "Долг" наехал на отряд "Свободы" и в реальном времени последить за противостоянием, а потом сорваться туда и собрать лут (до того как другие НПЦ не сделают это).
Это всё очень сильно влияло на атмосферу и сильно погружало в лор. В окружающий мир верилось.
В Сталкере 2 этого нет. Увы. И это очень расстраивает.
По словам разработчиков в игре присутствует версия A-life, но она кардинально отличается от того, что было в оригинальной трилогии. Грубо говоря она генерирует события и НПЦ вокруг игрока на некоторое расстояние. И видимо поэтому игроку не дают бинокль. Поскольку на дальней дистанции ничего не происходит.
Несмотря на это в игре отличная графика, приятная стрельба, апгрейд оружия, обмундирования. Физику артефактов еще пока не понял (деградируют они или нет), нужно ли для них специальные кейсы, нейтрализующие радиацию, или нет. Узнаваемые старые локации, изучая которые накатывает волна дикой ностальгии и хочется и дальше и дальше углубляться в Зону отчуждения для её изучения.
Баги есть, порой довольно забавные, в том прохождении, которое я смотрю. При этом не могу сказать, что они критические. Говорят, что со временем ФПС проседает, но в целом играбельно.
В игре есть русская локализация (меню и субтитры). Вместе с украинской озвучкой более, чем достаточно для комфортной игры. Да, не всё понятно, но в целом так играть приятнее, чем с озвучкой на английском.
|