Mafia-Game Forum

Mafia-Game Forum (https://mafia-game.ru/forum/index.php)
-   Скриптинг (https://mafia-game.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы по моддингу игры [скриптами] (https://mafia-game.ru/forum/showthread.php?t=683)

Firefox3860 05.05.2020 14:35

Лайтсектором можно. Но если его нет, то только координаты скрипта менять так, чтобы изнутри было не достать.

alex5995 05.05.2020 14:52

В лайтсекторах я не разбираюсь, к сожалению.
Цитата:

Сообщение от Firefox3860 (Сообщение 9479)
координаты скрипта менять так, чтобы изнутри было не достать

В этом случае скрипт будет доступен отдалённо от решётки, а это не приемлемо. Представь себе такую картину: Томми снимает решётку находясь в двух метрах от неё... Наоборот, я хочу запихнуть скрипт подальше внутрь лаза, чтобы снять её можно было только находясь к решётке вплотную.

Firefox3860 05.05.2020 14:56

ну и тогда не получится :(

alex5995 05.05.2020 15:13

Возможен такой вариант. Сделать скрипт не активным, и поставить ещё один скрипт с командой активации в точно подобранных координатах на некотором расстоянии от решётки. Но это муторно, да и скриптов и без того полно в сцене. Хотелось бы как попроще, без дополнительных скриптов.

admpos 06.05.2020 03:07

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 9483)
Возможен такой вариант. Сделать скрипт не активным, и поставить ещё один скрипт с командой активации в точно подобранных координатах на некотором расстоянии от решётки. Но это муторно, да и скриптов и без того полно в сцене. Хотелось бы как попроще, без дополнительных скриптов.

поставь 2 решетки, чтоб от 1й до 2й Том не дотягивался :) а потом убирай обе одним скриптом

alex5995 24.06.2020 17:19

Всем привет. Возвращаюсь к вопросу о полупрозрачной текстуры. Сколько я не бился ничего не получилось, не знаю, может я настолько туп. Что я делаю не так?
http://images.vfl.ru/ii/1593007986/d...30895706_m.bmp https://mafia-game.ru/forum/imgcache...ysdquwmd6t.jpg https://mafia-game.ru/forum/imgcache...uqmxl4ndrc.jpg

Staghound 24.06.2020 17:36

Ну так если у тебя альфа в текстуре, то небе нужно сохранять в *.tga, а не в bmp. И в Занозе в настройках материала выбрать тип glowing. А если надо в bmp, то тогда надо две текстуры - одна диффуз, другая ч/б маска с тем же именем файла и плюсом на конце.

alex5995 24.06.2020 17:41

Цитата:

Сообщение от Staghound (Сообщение 10627)
тогда надо две текстуры - одна диффуз, другая ч/б маска с тем же именем файла и плюсом на конце.

Ну я так и сделал, на втором скрине это видно. И почему то не отображается изображение в 4dsmanager.

Staghound 24.06.2020 17:53

bmp должны быть без альфы, в Занозе тип Unused, плюс вторая текстура ч/б маска - тоже без альфы

Firefox3860 24.06.2020 17:53

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 10628)
почему то не отображается изображение в 4dsmanager.

Сохранить файл и перезагрузить?

alex5995 24.06.2020 18:03

Глазок на альфа канале я убирал, если ты это имел ввиду. А с занозой как-то не приходилось пользоваться.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Firefox3860 (Сообщение 10631)
Сохранить файл и перезагрузить?

Что толку, происходит то же самое - новое окно.

Staghound 24.06.2020 18:03

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 10632)
Глазок на альфа канале я убирал, если ты это имел ввиду

Глазок отключает отображение, а не убирает альфу. Надо её физически выпилить из файла - то есть чтобы его в списке каналов не было. Перетащи канал на значок корзины или щёлкни правой кнопкой и выбери удалить канал.

Цитата:

А с занозой как-то не приходилось пользоваться.
Попробовать не помешает :)

alex5995 24.06.2020 18:21

Цитата:

Сообщение от Staghound (Сообщение 10636)
Глазок отключает отображение, а не убирает альфу. Надо её физически выпилить из файла - то есть чтобы его в списке каналов не было. Перетащи канал на значок корзины или щёлкни правой кнопкой и выбери удалить канал.

А зачем тогда было создавать альфу?

Добавлено через 30 секунд
Парни, не могли бы вы детально описать весь процесс с использованием 3ds max, фотошоп и 4ds manager. Коли я задумал создать хоррор мод скримеры мне нужны. Мод практически готов, осталось только добавить скримеры. Скорее всего где то я допустил ошибку в процессе. Итак, создал в максе плоский бокс с наложеной обычной текстурой bmp. Что и как делать дальше?

Staghound 24.06.2020 18:44

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 10637)
А зачем тогда было создавать альфу?

Альфа нужна если ты юзаешь tga файл заместо bmp. Для bmp нужны два файла - один твоя текстура, второй её ч/б маска, оба без альфы. Просто два варианта на выбор.
Цитата:

Итак, создал в максе плоский бокс с наложеной обычной текстурой bmp. Что и как делать дальше?
Там ещё и Plane есть - гораздо лучше плоского бокса :cool:
1 Создаёшь плейн, поворачиваешь как нужно.
2 Создаёшь материал, называешь как нужно, в диффуз назначаешь свою текстуру
2 Назначешь материал своему плейну.
4. Экспортируешь 4ds скриптом, импортитируешь в редактор.
5. Выкидываешь нафиг 4ds manager
вроде всё :crazy:

alex5995 24.06.2020 19:11

Цитата:

Сообщение от Staghound (Сообщение 10641)
4. Экспортируешь 4ds скриптом, импортитируешь в редактор.
5. Выкидываешь нафиг 4ds manager

В какой редактор? А что и как делать в фотошопе? И без использования 4ds manager'а? Извини за тупые вопросы, но всё это ново для меня.

Добавлено через 1 минуту
А бокс или плейн - какая разница.

Haku 24.06.2020 19:29

alex5995, https://github.com/pudingus/mafia-4ds-import-export

alex5995 24.06.2020 19:55

Haku, Спасибо, конечно, но у меня вопросы по созданию полупрозрачных текстур для моделей в Мафии, а не по импорту-экспорту. Подобная прога у меня есть, иначе не было бы моих модов. А что, эта прога может напрямую экспортировать полупрозрачную модель 4ds из Макса в Мафию?

Добавлено через 9 минут
Staghound, Скачал и открыл zmodeler. Разительное отличие от Макса, ничего не понятно, всё по другому. Если макс я когда-то неделями осваивал, то здесь не меньше времени понадобится.

Staghound 24.06.2020 20:18

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 10646)
HakuПодобная прога у меня есть, иначе не было бы моих модов. А что, эта прога может напрямую экспортировать полупрозрачную модель 4ds из Макса в Мафию?

Ну так 4ds файлы это и есть модели мафии, соответственно может.

Цитата:

А бокс или плейн - какая разница
В плейне 2 треугольника, а в боксе 12. О-оптимизация :D

Редактор имелся ввиду тот которым ты Мафию редактируешь - MWE например.

В фотошопе делаешь маску для bmp, либо альфу для tga.

В максе выбираешь либо стандартный, либо 4ds материал, назаначаешь ему в диффуз текстуру, после чего назначаешь материал плейну. Экспортируешь либо 4ds скриптом в 4ds и импортируешь в свой редактор, либо в 3ds и импортируешь в Z-modeler и оттуда уже в 4ds.

4ds менеджерами я вообще не пользуюсь от них вреда больше чем пользы - имеет смысл ими пользоваться разве что для назначения анимтекстуры.

Цитата:

Staghound, Скачал и открыл zmodeler. Разительное отличие от Макса, ничего не понятно, всё по другому. Если макс я когда-то неделями осваивал, то здесь не меньше времени понадобится.
Ну так ты можешь импортировать свою 4ds модель в Занозу - я тоже в нём ничего делать не умею, это для мазохистов.
Тебе надо лишь нажать на красный шарик на панели инструментов, чтобы открыть редактор материалов (ну или нажми Е), выбрать нужный материал и настроить как уже писалось выше, после чего можно экспортировать обратно в 4ds. А 4ds уже в свой редактор - уж не знаю какой ты используешь, MWE скорее всего.
Кроме того ты можешь экспортировать модель из макса в Z-modeler, например через 3ds или через obj, импортировать настроить как надо и экспортировать в 4ds.

alex5995 24.06.2020 21:17

Цитата:

Сообщение от Staghound (Сообщение 10648)
Ну так 4ds файлы это и есть модели мафии, соответственно может

Я имел ввиду 4ds с готовой полупрозрачной текстурой.
Цитата:

Сообщение от Staghound (Сообщение 10648)
В плейне 2 треугольника, а в боксе 12

Этих треугольников в проекте океан, парой больше - парой меньше, капля в море.:D
Ну ладно, инфы накопилось немало, много непонятного, но, как говорится, будем попробовать. Спасибо всем за содействие.

Добавлено через 34 минуты
Возник ещё один вопрос. Как назначить два материала на один объект. То бишь "текстура" и "текстура+"? Или я опять туплю.

Staghound 24.06.2020 21:32

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 10649)
Я имел ввиду 4ds с готовой полупрозрачной текстурой.

Это уж как в материале настроишь, я через макс не настраиваю материалы, так что надо эксперементировать, крутить настройик, экспортировать и смотреть в игре.

Цитата:

Возник ещё один вопрос. Как назначить два материала на один объект. То бишь "текстура" и "текстура+"? Или я опять туплю.
Никак, Мафа сама поймёт и подхватит текстуру с плюсом, главное чтобы имена совпадали. Просто положи диффуз и маску в папку Maps.

Firefox3860 24.06.2020 21:36

Один материал в общем случае не равен одной текстуре. Одна текстура - это один bmp-файл (или tga, но это уже сложно :D). Материал может содержать от 0 до 3 текстур. Первая - текстура отражений (Env) - используется для создания эффекта отражений на стёклах и металлического блеска. Вторая - основная (Diff). Собственно, та, которая накладывается на поверхность. Третья - альфа-текстура (Alfa). Состоит из оттенков серого, и каждый оттенок указывает на степень прозрачности соответствующей области основной текстуры. Именно она имеет имя с плюсом. Каждая из этих текстур может отсутствовать, но если отсутствует основная, то и остальных тоже не может быть (в этом случае материал просто окрашивается в заданный цвет RGB). Чаще всего встречаются материалы только с основной текстурой.
На поверхность объекта накладываются не сами текстуры, а именно материал. А материал - это есть набор текстур, описанный выше, и их параметры (тоже могут отличаться).
Так что задача создания полупрозрачной поверхности состоит в создании материала с двумя текстурами - Env и Alfa. Ну а это уже можно сделать по-разному. Вручную это делается в 4ds-менеджерах, а автоматически - в Максе и Занозе.

alex5995 24.06.2020 22:55

Цитата:

Сообщение от Firefox3860 (Сообщение 10655)
адача создания полупрозрачной поверхности состоит в создании материала с двумя текстурами - Env и Alfa. Ну а это уже можно сделать по-разному. Вручную это делается в 4ds-менеджерах, а автоматически - в Максе

Подскажи, как это сделать в максе.

Добавлено через 21 минуту
Поэкспериментировал с TGA. В Максе всё работает, экспортирую 4ds в сцену - серый фон. Все настройки в максе перепробовал - результат ноль.

Firefox3860 25.06.2020 00:37

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 10657)
Подскажи, как это сделать в максе.

А я не умею, это к Staghound'у :)

alex5995 25.06.2020 01:02

Ура, товарищи! Революция, о которой так долго говорили большевики - свершилась"!
А если серьёзно всё у меня получилось с форматом TGA. Вся проблема была в битности. Фотошоп по умолчанию сохраняет файл в 32бит, а Мафия это разрешение не поддерживает, и в тоже время Макс не предлагает альфу на 24битную текстуру, только на 32бит. Вот это меня и сбивало с толку. Ну и ещё кое что по мелочам.
Хочу ещё раз поблагодарить за содействие Staghound, Firefox3860, Haku.

alex5995 01.09.2020 12:09

Привет всем.
В порту 18 миссии, где нужно таскать коробки, после загрузки сохранения эти коробки теряют коллизию и не берутся в руки. Можно ли это как-то исправить? Т.е. чтоб они не теряли свои свойства. Мне это нужно для моего нового проекта.

alex5995 22.09.2020 18:49

Извиняюсь за дурацкий вопрос.:mike:
В 17 миссии VEZENI слышно - где-то мяучит киска. Кто знает, она реально где-то есть или это просто работа саунд-скрипта?

Abradox 22.09.2020 18:58

это саунд-скрипт

alex5995 22.09.2020 19:07

Всё ясно, спасибо.

adminmike 08.04.2021 00:03

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 7483)
Возможно ли сделать так, чтобы после перехода из одной миссионной локации в другую и возвращаясь обратно в первую, в ней сохранялся игровой прогресс

Вполне возможно. Если не всего, то главного.

alex5995 31.10.2021 04:36

Привет всем.
Возможно ли как-то уменьшить расстояние действия активации. Другими словами: что-бы не было возможности открыть дверь или взять аптечку находясь в полтора метра от них.

GOLOD55 06.11.2021 00:24

юзалка висит на локоси объекта(если ето запчасть модели), а ее можно сдвинуть куда угодно подальше.
юзалка - невидимая сфера радиусом 1м или 0.7м, ни помню.
т.о. еси, например, у дверки аптечки локось сдвинуть по вертикали вниз\вверх дальше чем томми может подойти на данный радиус, то юзалка вопще станет недоступной.

adminmike 27.01.2022 00:03

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 16422)
Возможно ли как-то уменьшить расстояние действия активации. Другими словами: что-бы не было возможности открыть дверь или взять аптечку находясь в полтора метра от них.

Чем ты там занимаешься? К чему такие сложности там, где можно вообще обойтись?
Что за полтора метра? Томми открывает дверь на расстоянии вытянутой руки, как и в жизни. Тоже с аптечкой. Подходит и перебинтовывает себя. Какие там полторы метра? Что-то не помню, чтобы в порту Томми за полтора метра тушку свою лечил. Всё на расстоянии вытянутой руки. Ё-моё.

adminmike 29.01.2022 00:15

Цитата:

Сообщение от GOLOD55 (Сообщение 16510)
юзалка висит на локоси объекта(если ето запчасть модели), а ее можно сдвинуть куда угодно подальше.

Зачем так усложнять на ровном месте?
детектор_вэйтфоюс
гетакториз_расстояние_с_ко орого_используем
если_соответствует_идём_да ьше

Поставить полметра или сколько нам надо и всё. Всё работает.
Какие полтора метра? Зачем мудрить на пустом месте.

KlassenAS 29.01.2022 18:59

А разве объект со скриптом waitforuse это не отдельный объект со своим фреймом, размер которого задаётся в свойствах?
Задал фрейму требуемый размер и юзалка будет работать с необходимого расстояния.
Или я что-то перепутал?

Firefox3860 29.01.2022 19:10

KlassenAS, о, это интересное предположение, надо проверить!

adminmike 13.02.2022 23:36

Цитата:

Сообщение от KlassenAS (Сообщение 17363)
А разве объект со скриптом waitforuse это не отдельный объект со своим фреймом, размер которого задаётся в свойствах?
Задал фрейму требуемый размер и юзалка будет работать с необходимого расстояния.
Или я что-то перепутал?

Да, так было бы проще. Но работать не будет. У меня, по крайней мере, не работало. Да и нелогично: предположим, выставим значение 200, и что, Томми сможет за 200 игровых метров использовать этот фрейм? Нет, конечно. Так что хоть 2, хоть 200 выставьте - всё едино.
А команда гетактордист никогда не подводила меня.
Так что...
детектор_вэйтфорюс
гетактордист_расстоние // ставим хоть 2, хоть меньше, но значение меньше 0,1 нет смысла использовать.

alex5995 30.05.2022 23:45

Всем доброго времени суток. Подскажите, нельзя ли с помощью скрипта менять бег Томми на шаг? Нпр: при переносе ящиков, как в 18 миссии; или заходя в маленькую комнату, что-бы внимательней осмотреться и не мельтешило бы перед глазами.

Цитата:

Сообщение от KlassenAS (Сообщение 17363)

Безполезно, я уменьшал размер фрейма в 10-100раз, поднимал его повыше - ничего не меняется.
На худой конец подошёл бы другой вариант: (с помощью команды act_setdir или векторов) что-бы значок активности появлялся при направлении персонажа только под прямым углом к переду фрейма юзалки. Немного витиевато я выразился, но думаю вы поняли.

Melhior 31.05.2022 01:45

Цитата:

Сообщение от alex5995 (Сообщение 18147)
Всем доброго времени суток. Подскажите, нельзя ли с помощью скрипта менять бег Томми на шаг?

Можно командой human_changeanim или model_playanim (у меня с второй командой получилось) поменять анимацию в нужный момент. Смотри анимации run1.i3d и walk1.i3d.

alex5995 02.06.2022 04:36

Не работает ни с одной командой.

dim_flt 1
dim_act 2

findactor 0, "Tommy"
findactor 1, "walk_run"

label 1
getactorsdist 0, 1, 0
if flt[0] < 2, -1, 1
wait 100
///enemy_changeanim "walk1.i3d"
///human_changeanim "walk1.i3d"
///model_changeanim "walk1.i3d"
model_playanim "walk1.i3d"

Drier 02.06.2022 10:23

Привет, а есть ли скрипт который регулирует с какой скоростью убывает бензин из бака? А также, стоимость его заправки?

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.