|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
22.09.2020, 16:18 | #461 | |||
#667e34 Сообщений: 1,247
Hitman
|
Цитата:
В играх от третьего лица в большинстве случаев прорабатывают главного героя лучше, только и всего. Последний раз редактировалось grandshot; 22.09.2020 в 16:20. |
|||
цитата |
22.09.2020, 16:51 | #462 | ||
Modding Crew Сообщений: 2,758
Councilor
|
Да ты на Гордона, нашего Фримена покусился!
|
||
цитата |
22.09.2020, 17:22 | #463 |
Administrator Сообщений: 762
|
я не утверждаю, что все игры от первого лица на одно лицо (калабмур от Джокера). но чаще всего разработчики считают что торчащих рук достаточно для погружения. но в основном, конечно такие решения принимаются для того чтобы избежать различных проблем при разработке и ускорить процесс - не надо прорабатывать ни анимации ни взаимодействия ни возможную драмму, а игрок часто выступает в роли сам себе режиссёра.
22.09.2020, 18:24 | #464 | ||
Senior Member Сообщений: 757
Priest
|
Не соглашусь с тем, что это негативный момент. Возможность самому что-то изучить, срежиссировать события - еще больше погружает в мир игры.
Ну и то, что ГГ - немой болванчик вообще не мешает хорошей игре с хорошей атмосферой погрузить игрока в события. И многие игры сделаны именно так. Из тех, которые сразу приходят на ум, Half-Life, Dishonored. В них ГГ - нем как рыба, болванчик с руками. В таких играх погружению помогают: уникальный визуальный стиль, проработанная вселенная, книги, записки, всякие сайдквесты, в открытом/псевдо открытом мире. Если этого нет, то прописанный герой мало поможет. |
||
цитата |
Поблагодарил: |
Streetball (23.09.2020)
|
22.09.2020, 19:42 | #465 |
|
ещё раз, я не про все игры, а про большинство. мне лично не нравится режессировать для себя. есть например уникальные случаи, такие как серия COD. у них очень много денег и они знают, что делают. я не представляю, к примеру, мафию от первого лица — сопереживать герою - это да, но сопереживать двум рукам - такое себе.
для меня игра от первого лица похожа на чтение книги, где нужно самому, что-то придумывать. но я в игры играю как раз за тем чтобы ничего самомому не придумывать, а включить и получать удовольствие. выдающихся и более выразительных игр от третьего лица гораздо больше чем от первого. это не простая задача — сделать такую игру интересной и затягивающей в мир и персонажей. большинство с этой задаче не справляется, да и навряд ли хочет справиться.
22.09.2020, 20:54 | #466 | ||
#667e34 Сообщений: 1,247
Hitman
|
Кстати, есть очень средний, даже по меркам клонов Call of Duty, шутер - Medal of Honor 2010, в котором, осилив скучную и приземленную кампанию, игрок натыкается на мощный и эмоциональный финал. Хотя главный герой является худшим воплощением "двух рук с автоматом".
Так что, сопереживать можно заставить к чему угодно. А вот прописать живых и интересных персонажей куда сложнее, не важно будет ли игрок видеть ихними глазами, лицезреть из-за плеча или как-то взаимодействовать с ними в виртуальном мире. |
||
цитата |
22.09.2020, 22:01 | #467 | |
|
Цитата:
- сопереживать можно заставить к чему угодно - прописать живых и интересных персонажей куда сложнее можно, но сложно. я об этом и говорю вс дорогу но я не привёл ни один пример, специально, чтобы не пускаться в составление списков сравнения. и я не отрицал заслуг некоторых (далеко не многих) отдельных игр от первого лица. лично для меня третье лицо является маркером хорошей игры. потому что наблюдать за персонажем со стороны - это более естественный вид визуальной новеллы. в фильмах мы наблюдаем со стороны, в книгах мы рисуем персонажа как мы его видим тоже со стороны, да даже идя по улице мы эмоционально более связаны с людьми вокруг чем с висящими по бокам нашими руками первое лицо безусловно может быть прекрасным. я недавно вспоминал потрясающую Мист 3, от миров которой у меня до сих пор мурашки. но в общей массе, повторюсь, третье лицо доминирует среди качественных игр. p.s.: это моё личное мнение основанное на наблюдениях за 22 с лишним года.
23.09.2020, 00:46 | #468 | ||
Senior Member Сообщений: 242
Judge
|
Не менее красивы и другие Мисты - Riven: The Sequel to Myst, Revelation, End of Ages, Uru: Ages Beyond Myst. Прекрасные миры с отличными головоломками. До сих пор ностальгия по тем временам, когда играл в эти замечательные игры.
А по поводу вида от 1го лица выскажу своё скромное мнение. Неужели управлять со стороны дёргающимся марионеткой-болванчиком, видеть его тупую, ничего не выражающую даже в минуту смертельной опасности физию, разворачивая камеру, интереснее? Я ничего не имею против, если камера зафиксирована за спиной гг, как в 1Мафии. Но вид от первого лица эффектнее создаёт иллюзию причастности к происходящим событиям в виртуальном мире, сильнее погружает в него. Ты видишь мир как бы своими глазами, сам присутствуешь в нём. От того больше переживаешь даже не за главного героя, а за себя. И это особенно важно в хоррорах, экшенах. |
||
цитата |
23.09.2020, 02:00 | #469 | ||
Modding Crew Сообщений: 2,758
Councilor
|
Согласен что персонажам с видом от 3-го лица гораздо проще сопереживать, чем с видом от первого. Но погружением именно сильнее с видом от первого лица. И совсем уже высшая степень этого погружения достигается в шлеме виртуальной реальности.
Играя за персонажа от 3-го лица, ты смотришь со стороны, всё-равно что смотришь фильм, а играя от первого лица (особенно в шлеме ВР) ты сам находишься внутри фильма и ты и есть главный персонаж, и всё крутится вокруг тебя. Да, у такого вида повествования есть явный недостаток, персонаж, либо молчит, и ты можешь взаимодействорвать с окружающим миром лишь действиями, либо персонаж говорит, и тогда появляется некий дискомфорт (вроде это ты сам всё делаешь, но одновременно и не ты). Естественно что сюжет подавать куда проще через диалоги и катсцены с персонажами 3-го лица. Но бывают и комбинированный вариант, когда камера показывает персонажа со стороны, но геймплей от первого лица. Последний раз редактировалось Abradox; 23.09.2020 в 02:04. |
||
цитата |
23.09.2020, 14:02 | #470 | ||
Senior Member Сообщений: 1,199
Hitman
|
ГТА5 доказала, что можно отлично совмещать и вид от первого лица, и от третьего. Почему-то её опыт перенимать мало кто хочет
|
||
цитата |